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我當然知道高第很厲害,有那個人的建築設計案可以入選7項世界遺產,只有安東尼·高第·科爾內特(加泰羅尼亞語:Antoni Gaudí i Cornet,1852年6月25日-1926年6月10日),西班牙「加泰羅尼亞現代主義」建築家(Catalan Modernisme,屬於新藝術運動),為新藝術運動的代表性人物之一。維基百科有寫:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%89%E4%B8%9C%E5%B0%BC%C2%B7%E9%AB%98%E8%BF%AA
有7項建築列入世界遺產:
1.維森斯之家(CASA VICENS)(1883-1888)
2.聖家堂(TEMPLE EXPIATORI DE LA SAGRADA FAMILIA)(1882-),未完工就列入,可謂是絕無僅有。

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我們在2006年西班牙之旅第一次去巴賽隆納,高第設計未完成的聖家堂當時還是個工地,所以,我們決定有機會要再來巴塞隆納,相隔10年,聽聞聖家堂已經部分開放,教堂主體已經完成,更令人振奮的消息是再過10年(2026年)就會全部完工,但我很懷疑能否實現,為什麼?下一篇再說。

我們從葡萄牙搭飛機到西班牙巴塞隆納,巴塞隆納的住宿費用相當高昂,只能怪高第留下豐富的建築遺產,讓巴塞隆納一直是旅遊的著名城市,所以,這次我們住在民宿,住民宿的費用是清潔費(收1次)+住宿費(按天數含機場來回接送),所以,要住多天才會划算,我們住在巴塞隆納三晚,用住旅館的價錢來住民宿,可以獲得比較寬敞的住宿空間。

民宿老闆娘問我們要去哪裡玩?EVE展開非常詳細的行程表,民宿老闆娘大為讚賞,我們說要去蒙塞拉特山(Montserrat)和看高第,她說蒙塞拉特山是很棒的地方,稱讚我們很會規劃行程,最後,她交代巴塞隆納小偷很多,一定要顧好包包。

蒙特塞拉特山(西班牙語:Montserrat)位於巴塞隆納市中心區的北方近郊,海拔高度1,236米,山體由礫岩組成。加泰隆尼亞語原意為「鋸齒山」,得名自其崎嶇有如鋸齒的山體。在我們看來,山的型態很像卡通化的岩石巨人,岩石巨人保護著山上的修道院不受妖魔鬼怪侵擾。

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今天是還車日,先在波爾圖(葡萄牙語:Porto,也有人翻譯成波多,葡萄牙語發音容易與法國波爾多Bordeaux搞混)城郊還車,再帶著行李搭電車進老城區,我們住在老城區的民宿,先打電話等民宿管理人來開門,是一間舊公寓改造的民宿,房間是很制式化的格局,一個四方型的空間(原本可能是客廳),用輕隔間裝潢區分廁所、浴室、廚房、臥室,還算舒適。但是大門口的門鎖有開門訣竅,我們一直抓不住竅門,被關在門外進不去,原本又要打國際漫遊電話找民宿管理人,幸好同屋的客人幫我們開門,我們才知道訣竅,電子門鎖啟動只有一秒時間推開門,我們動作太慢,超過一秒,所以,門又被鎖住,推不開,幸好,不是深夜被關在門外。我們在波爾圖住2晚。

波爾圖也有人翻譯成波多(葡萄牙語:Porto),位於葡萄牙北部,是葡萄牙第二大城市(次於里斯本),流經市區的是杜羅河(葡萄牙語:Douro),杜羅河谷所生產的葡萄酒,以前都在波爾圖售賣。1996年舊城區與周圍產酒區被列為世界文化遺產。

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布拉加(Braga)近郊的耶穌山(Bom Jesus do Monte)

今天是還車日,我們沒有進布拉加(Braga)城區,以免趕不上還車時間,所以,我們就驅車直達位於郊區的耶穌山(Bom Jesus do Monte),由於沿途沒有看到停車場,直到山頂,剛好看到空的停車位,運氣很好,可能是非假日之故。

 

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基馬拉斯(Guimarães)

葡萄牙的第一個國王阿方索·亨利克斯(Afonso Henriques)出生在基馬拉斯(Guimarães),他以此城鎮為基礎向外擴張,逐步建立葡萄牙王國,故葡萄牙人稱基馬拉斯(Guimarães)為“葡萄牙這個國家的誕生地”或稱為“誕生葡萄牙的搖籃城市”,曾經有一小段時期這裡是首都,後來首都遷到科英布拉(Coimbra)。

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2006年,聯合國教科文組織將基馬拉斯古城區列為世界文化遺產。被選為2012年歐洲文化之都。

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科英布拉(Coimbra) 在公元1139年至1260年間,曾經是葡葡牙的首都,後來,從政治中心轉變成為文化中心,在1290年建成科英布拉大學,是葡萄牙規模最大、歷史最悠久的大學。

這座城鎮的山頂就是大學,整座城鎮也因為大學而繁榮興盛。科英布拉大學的歷史建築在2013年被教科文組織列為世界遺產。

我們住在科英布拉山腳下的旅館,吃完早餐,就從山腳往上爬,馬路坡度還蠻陡的,一下子就累了,到山上有小型公車,但我們沒想過搭小型公車,只有親自走過,才能體會這個城鎮的真實風情,但是會有點累、流點汗,轉幾個彎就到了,加油繼續往上爬。

外地人開車到這種又陡又小的路,神經一定要繃很緊,幸好,我們是走路上來,雖然爬山腳酸,有點累,但總比開車可能困在巷子裡,面臨進退不得的窘境要好。黃色車子是小型公車。

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從奧比都斯(Óbidos)出發後,要前往巴塔利亞修道院(Mosteiro da Batalha),這是世界遺產,午餐時間經過納扎雷(Nazaré),就先停下車逛逛,再繼續前行。


納扎雷(Nazaré)

會來這個小鎮,是因為順路經過,也到了午餐時間,就停車看看,找午餐吃。

反正就往下坡方向走,目的地是海邊沙灘,途中看到一間小餐廳,有幾位當地人正在吃午餐,就是這間餐廳了。

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Óbidos奧比都斯
這個城堡小鎮在羅馬時代就有人居住,第一位葡萄牙國王從摩爾人手中攻下此城堡,在1210年,國王阿豐索二世把這個村莊送給烏拉卡皇后。從那時起,葡萄牙皇后經常援助這個村莊,因此,這個村莊又名為”皇后的村莊”。

在1440年小鎮內的聖瑪麗亞教堂舉辦阿豐索五世與伊莎貝拉公主的婚禮(都是9歲和10歲的兒童),因此,又有了”結婚小鎮”之名。

這個小鎮仍然保持中古世紀的模樣,每年七月舉辦中古世紀的各種活動。由於小鎮巷道狹小,觀光客眾多,常常人山人海。

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馬爾旺(Marvão)

一座邊境小鎮,位居高點,已經被列入世界遺產候選名單。

我們要這裡住一晚,隔天去參觀城堡。
當我們開車依照GPS指示進入這個小鎮後,只見羊腸小徑,硬著頭皮往前開,其實也沒有後路,葡萄牙的小鎮都是這樣,很少看到指標,當地居民當然知道怎麼開車,但我們可是第一次來的遊客,很怕遇到進退不得的情況,在今天就是遇到了。

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這篇介紹幾個小鎮,旅行團比較可能會忽略,所以,我會多寫一些查到的資料,方便自助旅行者參考。


埃武拉(Évora)

埃武拉(Évora)的古城區保存良好,最著名的是羅馬神殿,還有中古世紀城墻,古城區已列為世界文化遺產。
網友的介紹:http://confusingstone.pixnet.net/blog/post/140184666

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