我們昨晚與今晚都住在蓋朗厄爾(Geiranger),今天安排2項蓋朗厄爾(Geiranger)週邊活動,再睡一晚之後,明天出發去其他地方。
在挪威旅遊,登山健行是一項非常重要的活動,因為挪威到處都有山可以爬,而且都不會太高(台灣的山隨便1座都超過1000公尺),山不會太高,不代表很好爬,不要誤會,另一個問題,要注意山上的積雪(低溫),在夏季,1000公尺以上高度都可能還有積雪,因此,保暖問題是身在熱帶地區的台灣民眾常常疏忽的事情。
我們昨晚與今晚都住在蓋朗厄爾(Geiranger),今天安排2項蓋朗厄爾(Geiranger)週邊活動,再睡一晚之後,明天出發去其他地方。
在挪威旅遊,登山健行是一項非常重要的活動,因為挪威到處都有山可以爬,而且都不會太高(台灣的山隨便1座都超過1000公尺),山不會太高,不代表很好爬,不要誤會,另一個問題,要注意山上的積雪(低溫),在夏季,1000公尺以上高度都可能還有積雪,因此,保暖問題是身在熱帶地區的台灣民眾常常疏忽的事情。
今天的行程有二,上午,從奧爾登(Olden) 走FV724去Briksdalsbreen冰河,看看地球暖化的效應,冰河已經退到哪裡去了。下午,開車走15號公路接60號公路到海勒敘爾特(Hellesylt),人車上船,搭船瀏覽蓋朗厄爾(Geiranger)峽灣,晚上住蓋朗厄爾(Geiranger)峽灣旁的小木屋。
我們的行程:http://cho86521523.pixnet.net/blog/post/111742594
奧爾登(Olden)出發走FV724,開車大約30分鐘,抵達Briksdal停車場,自助式停車場,榮譽制,自己去買票付停車費,但我們沒有帶零錢,旁邊有告示,指引我們去賣店繳費。
冰河園區入口處有付費電動車可以搭乘,預約制,我們沒有預約,決定走過去,健行在挪威是非常普通的事情,只有”雙腳行動不便”的老人才會搭電動車。我們從園區門口走了1個小時才抵達電動車折返點,再往前繼續走15分鐘就可以看到冰河前緣。全部路程很好走,其中有一段是爬坡,大約500公尺,要節省體力的人,搭乘電動車不會被笑。
在挪威自行旅遊,午餐會是一個問題,因為地廣人稀,地圖上的小城鎮以為會有餐廳,沒想到一個小鎮稀稀落落,不知道城鎮中心在哪裡?餐廳在哪裡?有錢還找不到東西吃,不像在台灣到處都是7-11,拿錢出來一定有東西吃。有時候,中午路邊就會看到挪威人,拿著三明治在路邊啃,看起來是自備的,因為沿途沒看到餐廳,通常挪威景點販賣店,一定會賣2樣東西,就是夾熱狗三明治,高級一點,加培根,通常有點鹹,不過都是熱的,還要配一杯黑咖啡,啡咖通常是即溶式咖啡粉泡的,放在保溫熱水瓶,付錢後自己拿杯子倒,這樣一套組合通常不貴(相對其他食物),大約30~40 KOR(=NT$120~160)。熱狗三明治是我們在挪威旅遊期間,填肚子東西之一,通常是最後不得已的選擇項目。
我們從弗洛姆(Flåm)出發,開車經E16,不走隧道,走雪之路(FV243),走5號公路到Norsk Bremuseum(Glacier Museum),走E39到奧爾登(Olden)。Google Map顯示209公里,車行4小時3分。
這段旅程的重點在雪之路(FV243),這條道路因為山上積雪,所以,冬季不通,夏季山上也是積雪不消,故稱為雪之路。
挪威只有500多萬人,南部城市人口較多,因為氣溫相對溫暖,發展較早,首都奧斯陸(Oslo),不過60萬人,縱然是首都,高樓大廈也不多。
對於奧斯陸,大家最有印象的應該是每年諾貝爾和平獎的頒獎儀式在奧斯陸市政廳(Oslo rådhus)舉行。諾貝爾獎其他獎項則在瑞典斯德哥爾摩頒發。
諾貝爾和平獎由挪威諾貝爾委員會選出得主,每年12月10日(諾貝爾逝世紀念日)頒發,由挪威諾貝爾委員會主席頒獎,挪威國王監禮。挪威諾貝爾委員會則是由五位評審委員組成,成員由挪威議會任命。
我們翻遍了旅遊書,奧斯陸沒有非常吸引我們的風景,我們是以參觀博物館為主,其他時間在市中心區亂逛。
咱們家一年一度的國外旅遊盛事,基於北歐的高物價,一直不敢納入行程考量,看過TVBS時尚玩家電視節目製作了2次北歐的專輯,同時,義大利、法國、西班牙、德國、捷克、維也納都去過了,已經到了要把北歐納入候選地點的時候了。”北歐”這個概稱,在我的認知是以波羅的海為界,以北才算是北歐,丹麥剛好界線上。
我們不喜歡”蜻蜓點水”式的大城市旅遊,旅遊一定要深入鄉間,鄉間才有好風景,例如,台灣的花蓮、台東。那麼這次要怎麼排行程?我們採刪去法,從北歐五國”挪威、瑞典、芬蘭、丹麥、冰島”中從既有的印象(沒去過,只能憑主觀幻想)來討論:
挪威:峽灣地形,羅浮敦(Lofoten)聽說很美,夏天沒有極光,不過我們去過紐西蘭,紐西蘭也有峽灣。
瑞典:工業設計之國,風景沒聽說過有多好?
黑部市是在日本的北陸地區,富山縣的東部。兩大旅遊重點:乘坐峽谷專用小鐵路電車去「黑部峽谷」,還有天然溫泉「宇奈月溫泉」。黑部.宇奈月溫泉旅遊局網站(中文)的介紹如下:
http://www.kurobe-unazuki.jp/tw/
宇奈月溫泉屬于刺激性小的弱堿性泉質,因溫泉具有促使體內廢物排出的功能和較好的保濕功效,所以,對皮膚好作為「美化肌膚的溫泉」而受眾多人喜愛。還有利用好喝的天然水釀造出來,味道濃厚的「宇奈月啤酒」。
峽谷專用小鐵路電車「黑部峽谷鐵路」是作為開發電源工程用鐵路而鋪設的。從宇奈月到終點櫸平站單程大約要用1小時20分鐘。在黑部峽谷沿途到處都有值得觀賞的美景。人間遭受到酷暑的盛夏之日時,在峽谷則是爽快涼風吹拂的另一個世界。從峽谷再往裡走,也是享受登山和巡回山麓游覽的最合適季節。
金澤市兼六園為日本三大名園,絕對值得一遊。請繼續往下看。
以下截錄自兼六園網站:http://www.pref.ishikawa.jp/siro-niwa/kenrokuen/t/index.html
天正11年(1583)加賀藩首代藩主前田利家入主金澤城,兼六園歷經多任加賀藩主,耗費長久歲月建造而成,但建園的基本思想是一以貫之的神仙思想。將大池比擬成大海,海中有島,島上住著長生不老的神仙。藩主們將祈求長壽與族人永世繁榮的心願,投射在庭園中。首位建園的五代藩主綱紀,在瓢池中建造了蓬萊、方丈、瀛州三座神仙島;而十三代藩主齊泰也在霞之池中,建造了蓬萊島。
傳說這種建築形式是13世紀初平氏家族在源平合戰戰敗後遁入深山,為了禦寒並躲避追兵而建造的。目前保存下來的建築物大約是在江戶時代中後期興建的。
將「合掌造」(茅草的人字形木屋頂)民宅介紹給全世界的,是德國的建築學者Bruno Taut,他在1935年左右於日本進行傳統民居樣式的調查,實地走訪合掌村後,大感驚艷,在《日本美的再發現》一書中讚譽其為「極端合理,就連日本境內也相當罕見的傳統庶民建築」。
1995年12月,白川鄉的合掌式古村落與富山的五箇山合掌式村落一起,被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。因為冬天的景色就像在童話故事中情境一般,被喻為「冬日的童話村」。以上這是Wiki的介紹。
出發前可以參考白川鄉觀光協會的網站:http://www.shirakawa-go.gr.jp/top/
要去上高地以搭乘公車為主要交通工具,禁止私人汽車進入公園內。我們從高山市搭乘濃飛巴士到平湯,再轉另一輛公車到上高地。
我們的行程規劃:http://cho86521523.pixnet.net/blog/post/108776257
上高地的官方網站對於其歷史由來及景點有介紹,節錄如下:
最初登上上高地周邊山峰的人, 據稱是曾經登上槍之嶽的越中富山的僧侶播隆,當時是出於信仰山嶽而登山。到了明治時期,為了發展近代化,明治政府雇傭了許多外國工程師,其中,英國冶金工程師William Gowland於1877年7月登上了槍之嶽,雜誌介紹了這項紀錄,其中使用了”Japan alps”這一表述,從而成為了今天”日本阿爾卑斯山脈”的詞源。此後英國人傳教士Walter Weston也登上了槍之嶽,並在其著作《日本阿爾卑斯的登山與探險》(Mountaineering and Exploration in the Japanese Alps)中詳細地介紹了上高地周邊的群山。