我們下一段旅程是要去羅弗敦群島(挪威語Lófót ,英語Lofoten)。
挪威國土為狹長南北走向,羅弗敦群島(Lófót)已進入北極圈,因為距離阿雷松德(Ålesund)太遠,開車大約20小時,這已經超過體力負擔,無法用開車方式抵達,幾經考慮,搭飛機快速很多,扣除住宿、租車費用後金額也差不多,而且奧斯路(Oslo)到達羅弗敦群島(Lófót)的飛機班次比較多,所以規劃先在挪威本島結束開車旅遊行程,再搭乘鐵路回到奧斯路(Oslo)進行博物館之旅,最後再搭乘飛機到羅弗敦群島(Lófót)。
我們的行程:http://cho86521523.pixnet.net/blog/post/111742594
不論火車或飛機都必須回到奧斯陸(Oslo)再轉乘,在節省體力之情況下,我們開車回到卑爾根(Bergen),再搭火車到奧斯路(Oslo)住2晚,再搭早班飛機去羅弗敦群島(Lófót)。因此,後段行程安排全部被前往羅弗敦群島(Lófót)的航班限制住。飛機是從奧斯陸(Oslo)到博多(Bodø)是搭乘噴射客機,在博多(Bodø)機場小小的轉機區等1小時後,就搭乘螺旋槳飛機到萊克內斯(Leknes),相當迷你的小鎮,機場就在小鎮旁,怎麼離開機場,只有2個方法,搭乘計程車或走路,幸好,小鎮中心距離機場只有短短1公里,處於走路太遠,叫計程車可惜的距離,但也因為距萊克內斯(Leknes)鎮中心很近,所以,車資大約100 KOR(跳表計程)即可搞定,Leknes Airport網站是這麼說的:https://avinor.no/en/airport/leknes-airport/to-and-from-the-airport/car-and-taxi。
為什麼我們要去萊克內斯(Leknes)鎮中心?因為,我們在台灣網路Hertz租車,發現Hertz在機場租車費用較高,在鎮中心租車費用較低,所以,EVE撥了一下算盤,決定去鎮中心租車,準備叫計程車,若叫不到計程車則打算走路去鎮中心,結果,一下飛機門口計程車馬上被訂走,趕快問計程車司機可否回來載我們,這樣可免國際漫遊電話,比手畫腳之下,計程車司機要我們等一下,不久另一台計程車過來,問我們是否有叫車,我們說明情況,他叫我們上車,原來,前一個計程車司機呼叫總部,派他過來載我們。其實,計程車總部就在鎮中心,Hertz租車附近。鎮中心的Hertz租車與機場都是同一個人在管理,他要兩邊跑,鎮上的Hertz租車中心位於修車廠之內,Hertz租車中心只是一間辦公室,幸好修車廠有一位先生很好心幫我們打電話叫人,但我們還是等很久,後來決定去對面吃午餐,吃完午餐,又等了一陣子,Hertz租車中心的職員才回到辦公室幫我們辦妥租車手續,畢竟多數人還是在萊克內斯(Leknes)機場租車,才比較方便,Hertz也可以賺比較多錢(租車費用較高)。
辦完租車手續,開始展開5天旅程,2天住漁屋(Nusfjord Rorbuer),2天住青年旅館(Lofoten Vandrerhjem Kabelvåg),雖然是青年旅館,也有露營區,也有獨立衛浴的旅館,EVE不願意與人共用衛浴,所以,我們是住獨立衛浴區。
住漁屋(Nusfjord Rorbuer)是一個很特別的經驗,紐斯菲爾(Nusfjord)是一個非常典型的挪威傳統漁村,村內有漁村博物館,可以看漁民如何捕捉鱈魚,也有一些漁具,進入紐斯菲爾(Nusfjord)漁村參觀須要繳費,而我們住在漁屋可以不用繳費,車子還可以停入村內。漁屋是冬天漁民捕完鱈魚後休息的地方,夏天提供給旅客居住,室內有簡單的生活用品,很溫馨,也可以簡單炊煮,但因環保問題,故屋內沒有自來水管,廢水也不能直接排入海中,所以,取水、洗澡及廁所必須到固定地點,衛浴室設備距漁屋約50公尺,晚上有點涼,走出室外有點痛苦。漁屋牆壁只有薄薄的木板擋風,晚上睡覺時,若風勢大一點,會聽到呼呼的風聲,幸好室內有提供電暖器,晚上睡覺時不會覺得寒冷。屋子木板會油漆以防止腐爛,可能是我們會入住前剛油漆,我覺得有油漆味,木板屋子有較多可能導致過敏的物質,不建議有過敏體質的人來住(EVE覺得一整個都是油漆味,全身不舒服,而且裡面也沒窗戶,空氣不流通,所以呼吸困難;事後說當場很想逃離漁屋,另外找住宿)。但是,這確實是很獨特的居住經驗,生活用品一應俱全,缺點:1.屋內沒有自來水、2.衛浴不在屋內、3.屋內有點油漆味、4.很貴。優點:可以住在明信片裡的紅色漁屋,無價。
屋內景觀
紐斯菲爾(Nusfjord)村子本身就是漁村博物館,入村參觀須繳費。
每天回住宿漁屋必經之路,頗有"柳暗花明又一村"之感。
每天漁屋外看到的風景。
能在網路上找到的羅弗敦(Lofoten)星級旅館不多,多數是民宿,位於卡菲風(Kabelvåg) 的青年旅館(Lofoten Vandrerhjem Kabelvåg)是很超值的旅館,露營區、青年旅社、傳統旅館都有,我們住在傳統旅館,早餐還算豐富,價錢合理,很值得推薦(EVE說住過漁屋後,覺得這裡是天堂)。旅館距離卡菲風(Kabelvåg)鎮中心很近,鎮上有超市,旅館入口旁的教堂也是名景之一。
剛好在旅館外看到彩虹。
豪華級的露營車,附豪華客廳。
傳說中的炸魚漢堡,不錯吃。在這有錢買不到東西的地方,炸魚漢堡食材豐富可算是頂級享受。
到處都可以看到曬魚架,很壯觀,當然也有魚腥味。
傳說中的白沙灘。
有名的停車場廁所,曾經當過觀光手冊的封面ㄡ。廁所也要搞現代藝術。
羅弗敦群島(Lofoten)最南端的奧鎮( Å ),A上面有句號,念"奧"。
來到遵循古法製作的麵包店,只見"SOLD OUT"牌子,真是太可惜了。
如果要在羅弗敦(Lofoten)行動自由只能租車,公車的時間班次太少,很難規劃行程,在這裡最常看到的旅遊是:租車(或露營車)、騎腳踏車、搭便車+走路。
挪威規定,車輛要距離行人與自行車3公尺以上,路上車子很少,不要急,慢慢開。
到處都可以露營,真厲害。
EGGUM是看午夜太陽之地,太陽就是太陽,不睡覺,看甚麼太陽!?
進入此區,要先樂捐一些零錢,榮譽制,自己投零錢到木箱中。
到處都有拱形橋,這是為了讓漁船可以通過,有的橋拱更高,要讓郵輪通過。
小橋通常是單行道,用交通號誌管制,依紅綠燈指示前進。
要讓郵輪通過的大橋。
EVE最喜歡這種藍綠色的海水。
沒有設計感,可能會被鄰居恥笑。我的美感,在國中已經被挪去上其他課,不知道現在來得及補回來嗎?
應該看得出來,挪威人很喜歡自行車。
老人家不登山,這個畫面留給年輕人完成。
還有其他好風景,有待你親自去體會。
若你要問我,羅弗敦(Lofoten)的行程怎麼規劃,我會說,開著車,亂逛就對了,反正,路就那麼幾條。