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終於來到2018年克羅埃西亞15天之旅的最終篇,旅程將在塞拉耶佛(Sarajevo)結束,搭乘飛機回到臺灣。全部行程在此。

當初在選擇旅行團時,當鎖定是參加晴天旅行社時,有幾種行程安排可以選擇,我是認為塞拉耶佛(Sarajevo)這個旅遊地點是我不可能以自助旅行的方式來到的地點,畢竟1992-1996的波士尼亞的脫離南斯拉夫的獨立戰爭結束不過20年,外觀硬體建設容易回復,但種族間的人心不容易輕易平復,不是一個社會制度穩定的國家,自助旅行的風險較高,所以,參加有經驗的旅行團,是比較好一點的選擇,所以,我說服EVE參加這個15天的旅行團,旅行行程包括波士尼亞與赫塞哥維納聯邦國(就是波士尼亞人、克羅埃西亞人組成的聯邦),包括一個沒列出國名的塞族共和國(也就是塞爾維亞人),一起住在這個國家內,所以,其實是3個政治實體組成的聯邦國(波士尼亞人、克羅埃西亞人、塞爾維亞人),糾葛的歷史恩怨,複雜的政治情勢,火種還在,希望不要被有心政客操弄而再次爆發。歷史故事留待最後再說。

本篇記錄我與EVE在波士尼亞與赫塞哥維納聯邦國(包括一個沒列出國名的塞族共和國)的旅行經驗,方便閱讀我簡稱為波士尼亞。旅行團在通過黑山共和國後,便進入波士尼亞的境內。


特雷比涅(Trebinje)

特雷比涅(Trebinje)位於塞族共和國(Republika Srpska)的勢力範圍內,旅行團的旅行目標是塞爾維亞東正教修道院(HercegovačkaGračanica),修道院位於山頂上,往下可以俯瞰城鎮美景。

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梅久戈列(Medjugorje)

梅久戈列是個小鎮,赫塞哥維納(克羅埃西亞)的勢力範圍,因為1983年聖母顯靈事件,聖母向6位小朋友說了10個秘密,這件事經由當地牧師向教宗報告,引來眾多信徒朝聖,在羅馬教廷的調查之後,羅馬教廷在2018年宣布無法認定為神蹟,教會人員不能再主動發起朝聖活動,但因該地有眾多朝聖信徒,教廷認為需要派神父好好經營,所以,派大主教去主持聖詹姆士教堂(Saint James church)。這6位小朋友都已經長大成家了,有幾位還會回到這小鎮,持續宣揚天主教。在這段YOUTUBE影片看到的金髮婦人就是6位小孩其中一位

對神蹟有興趣的網友可看:https://pilgrimage.medjugorje.com/index.html

聖母的十個秘密的介紹:https://www.medjugorje.ws/en/apparitions/docs-ten-medjugorje-secrets/

當地牧師寫給教宗的信:https://www.medjugorje.ws/en/articles/tomislav-vlasic-letter-pope-john-paul-ii/

聖詹姆斯教堂外觀非常簡樸,內部更為簡單,幾乎沒有甚麼裝飾,但是,你會感到信徒的心靈禱告力量,在這裡,你靜下心來會有心靈感應與悸動,我認為天主教徒來到這裡禱告,應該會有很多收穫,我真心感到這是一個充滿能量的教堂。

戶外超大的禱告場。

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很多人會聚集在聖母前禱告。這裡的心靈能量也很強。

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教堂內部很樸素,重點在教堂內的心靈能量,這是照片無法傳達的,只能親身體會了。教堂外觀也很樸素。有云:山不在高,有仙則靈。

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前一晚是住在梅久戈列附近的度假村,當遊覽車經過梅久戈列時,眼看風景是一個不起眼的小鎮,有點像是小型工業區,轉幾個彎後,來到住宿的渡假村,宛若世外桃源,渡假村內的景色經營的相當豐富,花木扶疏。

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我們是住這種小木屋,濃濃的鄉村風格。

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穆斯塔爾(Mostar)

這裡是赫塞哥維納(克羅埃西亞)的勢力範圍。旅行團的旅行目標以莫斯塔爾老橋為中心的舊市區。之後到酒莊品酒與吃午餐。

莫斯塔爾老橋(Stari most)是一座16世紀的橋樑,橫跨內雷特瓦河。於1993年11月9日波士尼亞戰爭期間被摧毀,波赫克族發言人承認出於戰略的重要性,他們故意摧毀它。重建後於2004年7月23日開放。2005年,該橋及周邊地區列為UNESCO世界遺產。莫斯塔爾古橋呈拱形,4米寬,29米長。橋的兩頭各有一個石砌橋頭堡。橋拱採用本地的石頭建造。橋的墩台為石灰石,與水邊懸崖邊上的翼牆相連。以上是WIKI的說明。

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從莫斯塔爾老橋跳入內雷特瓦河是城裡的年輕男子的傳統。由於內雷特瓦河非常寒冷,而且水又非常急,因此這是一個非常危險的壯舉。這個傳統可以追溯到大橋落成的16世紀,1968年開始每年夏天舉行正式的跳水比賽。現今,橋上也會有人收到足夠的錢後,表演跳水。

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老橋周邊的商店街,可以看到一些商店賣土耳其風格的手工藝品,因為沒去逛過土耳其市場,不知道品質好壞。在塞拉耶佛(Sarajevo)舊城區也可以看到類似的商品。

也是參加晴天旅行的網友介紹的很詳細。http://blog.xuite.net/kaochienjen1/twblog/504684227

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還有參觀土耳其之家。曾經統治過此地區,鄂圖曼土耳其帝國的遺跡。

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這次旅遊沒有喝到特別好喝的紅酒或白酒,啤酒還不錯。

我覺得最好喝的是檸檬啤酒,很清涼消暑,酒精度也低。網友的介紹:http://www.simonlan.idv.tw/?p=10971

這次旅程的酒莊參觀。

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塞拉耶佛(Sarajevo)

塞拉耶佛以其宗教多樣性聞名於世,伊斯蘭教、東正教、天主教、猶太教數世紀以來都在這裡共存。因其悠久的歷史和宗教及文化多樣性,塞拉耶佛常被稱為「歐洲的耶路撒冷」或者「巴爾幹的耶路撒冷」。

這裡複雜的宗教因素,最終成為第一次世界大戰的導火線。1914年6月28日,斐迪南大公(奧匈帝國皇儲)和他的妻子在塞拉耶佛(Sarajevo)的拉丁橋被暗殺,這起事件是第一次世界大戰的導火線。不過,歷史學家也會提到,第一次世界大戰發生的原因很複雜,這次事件只能說是壓垮駱駝的最後一根稻草。

不起眼的拉丁橋,卻是造成第一次世界大戰的導火線。

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這個城市是波士尼亞的勢力範圍,但周邊是塞族共和國的勢力範圍,這也就是為何這個城市會在波士尼亞獨立過程中,被塞族共和國軍隊圍城。

1992年3月,爆發了波士尼亞的脫離南斯拉夫的獨立戰爭。塞拉耶佛被塞族共和國軍隊(VRS)和南斯拉夫人民軍(JNA)從1992年4月5日到1996年2月29日包圍的慘烈事蹟。最終,1995年11月簽訂岱頓協議之後,波士尼亞與赫黑塞哥維納組成聯邦共和國,塞族共和國也同意加入聯邦,戰爭平息了,但種族間的仇恨恐怕很不容易從人民的心理抹除,一旦有心政客的操弄下,何時再爆發戰爭的陰影,不免留在人民的心理,在旅遊過程中,可以發現當地人們不太有輕鬆的交談。位在戰爭地區的人們,為了存活,自私自利是生存法則。

自由時報有詳細的介紹:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/1005189

舊城區的著名地標,鴿子廣場。顧名思義,有很多鴿子。

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東西文化交界線

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市政廳

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清真寺

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15天的旅程在塞拉耶佛(Sarajevo)結束,從塞拉耶佛搭飛機返回臺灣。

塞拉耶佛行程開始的當天早上Michael領隊先帶我們去水源保護公園,中午之後再進行塞拉耶佛市區導覽。

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回來台灣後,我繼續蒐集這段旅程的歷史事件資料。

南斯拉夫內戰指的是因南斯拉夫社會主義聯邦共和國的解體而引發的一系列的戰爭。這些相互關聯的戰爭包括:1991年的斯洛維尼亞十日戰爭、1991-1995年的克羅埃西亞戰爭、1992-1995年的波士尼亞戰爭、1996-1999年的科索沃戰爭。因為南斯拉夫在強人狄托死去後,過於複雜的歷史背景及各人種混居,最終引發戰爭,經由北約和聯合國的介入,戰火才慢慢平息。

南斯拉夫內戰通常被認為是歐洲自第二次世界大戰以來最為慘烈的戰爭。民族對立與衝突、種族清洗、戰爭罪等都是其特徵。戰爭的結果導致了前南斯拉夫境內多個主權國家的產生。

1980年狄托在沒有指定繼承人的情況下死去,蘇聯國內也在戈巴契夫的指導下往民主化推進,東德的昂奈克、保加利亞的日夫科夫和捷克斯洛伐克的胡薩克在大規模改革呼聲中被迫下台,羅馬尼亞則是將獨裁者齊奧塞斯庫處刑,南斯拉夫也廢止共產黨一黨專政決定實行自由選舉,組成南斯拉夫的各加盟國已經開始醞釀脫離南斯拉夫這個架構。此時,如塞爾維亞的米洛塞維奇等民族主義者開始掌權,身為南斯拉夫中心國家塞爾維亞的領導人,米洛塞維奇宣示大塞爾維亞主義,強行將阿爾巴尼亞人占多數的科索沃社會主義自治省的自治權力取消,引發了科索沃在1990年7月宣布獨立,從此南斯拉夫國內就開始了接連不斷的內戰。

1991年6月,文化和宗教上最接近西方國家的斯洛維尼亞經由10天的陸戰達成獨立(史稱十日戰爭)、接下來馬其頓宣布獨立、和塞爾維亞長期不睦的克羅埃西亞也在激戰後宣布獨立。最後1992年波士尼亞也宣布獨立,但是波士尼亞國內的塞爾維亞人又意圖要自波士尼亞獨立而又不斷引起新一輪的戰火。此外塞爾維亞國內的科索沃也意圖獨立,最後和塞爾維亞引發科索沃戰爭。

人種分佈:https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/53/Bevoelkerungsgruppen-Jugoslawien_TR.png

人種越混雜,戰爭就越久。

1992年3月1日的波士尼亞公民投票結果公布,抵制獨立的塞爾維亞人向波士尼亞人開戰。雖然聯合國有派兵補給援助波士尼亞,但塞爾維亞人仍是大勝。1995年,塞爾維亞人再向波士尼亞人開火,並進行屠殺,迫使北約轟炸塞爾維亞3星期。最後塞軍投降。

1995年發生在波士尼亞東部小鎮的「斯雷布尼查大屠殺」,是二次大戰後發生在歐洲土地上的最大規模「種族滅絕」,8千名穆斯林男子被塞爾維亞軍隊殺害,成為強調人權的西方世界永恆的汙點。

這篇有詳細的報導:https://www.twreporter.org/a/srebrenica-slaughter

《岱頓協定》是1995年11月交戰各方於美國俄亥俄州 岱頓市的萊特-特派森空軍基地進行協議而因此得名。波士尼亞戰爭中交戰各方在1995年12月14日於巴黎正式簽訂協定,同意中止這場長達三年八個月的血腥內戰。

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