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EVE看到旅遊書介紹聖米歇爾山,很想要去聖米歇爾山(Mont Saint-Michel),山不高,但海水漲潮時,這座山就隔絕於陸地,被海水包圍,還有過去總總的傳奇歷史,1979年被聯合國教科文組織UNESCO列為世界遺產,EVE嚮往已久,故列為必要行程,因為對於布列塔尼(Bretagne)地區的陌生,找不到吸引我們的景點,這是比較困擾之處,眾多搜尋之後,還是有安排一些景點,但是總是資訊比較少,比較陌生,反正就是到處亂逛。

法國的布列塔尼地區(Bretagne)是一個很特殊的地方,當地住民有一些是高盧人,另一些是克爾特人(Celts),這是因為英格蘭人入侵,使克爾特人(Celts)越過英吉利海峽,到達布列塔尼定居。在法語中,大不列顛(Grande Bretagne)就是大布列塔尼,而英語當中的「布列塔尼」(Brittany)一詞的意思就是「小不列顛」,由此可見兩地人民的淵源關係。布列塔尼在15世紀之前是完全獨立的公國,處於法國和英國兩個大國的影響之下。1499年,布列塔尼女公爵安娜(布列塔尼語:Anna Vreizh)嫁給法國國王路易十二,此後布列塔尼失去了自治權。1532年,布列塔尼公國正式成為法國的一部分。布列塔尼的特產食品包括:薄餅(crêpe),台灣稱為可麗餅。蘋果酒(cidre),就是低酒精含量的蘋果西打,也有高酒精濃度的蘋果酒,記得看瓶子上的酒精含量。

這篇要介紹我們從翁夫勒(Honfleur)出發後,先到富熱爾(Fougères),再到聖米歇爾山(Mont Saint-Michel),經過迪南(Dinan),到雷恩(Rennes)還車後,搭乘TGV到巴黎。

我們的行程安排:http://cho86521523.pixnet.net/blog/post/105359207


富熱爾(Fougères)

我們從翁夫勒(Honfleur)出發後,停好車後,看到當地導覽資訊牌,建議一條繞鎮ㄧ周的步行路線,大約1小時的路程,我很興奮的說,我們要依建議路線繞行ㄧ周嗎?沒想到EVE說,照我們邊看邊拍照的速度,繞行ㄧ周就天黑了,時間有限,只能參觀富熱爾城堡(Château de Fougères)。11世紀這裡就有一個木造堡壘,1166年被英格蘭的亨利二世國王佔領,之後交由拉烏爾二世男爵(Raoul II Baron)進行重建,這個城鎮在1449年捲入英法百年戰爭,1488年回到法國統治,現在城堡由政府管理,屬於歐洲大型的中世紀城堡之ㄧ。內有英文語音導覽,沒有中文語音導覽。

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這是一個有護城河的城堡。

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城堡內曾經有一個自給自足的小村莊,現在都已經倒塌了。

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軍事堡壘都還可以進去參觀,有影片介紹這裡的歷史與傳說。

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帶望遠鏡頭的好處就是可以拍下遠處景色,這不是廢話嗎。因為時間有限,遠處用鏡頭看看就好,不需要走過去看。

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聖米歇爾山(Mont Saint-Michel)

到底是屬於諾曼第(Normandie)或布列塔尼(Bretagne)?這兩地區的民眾都各自認為是屬於他們的,目前在法國行政區劃屬於諾曼第。

在法國,它是僅次於艾菲爾鐵塔與凡爾賽宮的第三名旅遊景點,每年超過350萬的遊客到訪,1979年UNSECO列入世界遺產。

聖米歇爾山,距海岸約1公里的岩石小島,海拔92米,面積約7公頃,經常被大片沙岸包圍,漲潮時,海水迅速湧入,便成了海中孤島,過去有這種說法,但我們沒見過。

開車從E401高速公路下交流道,走D976或D275公路,很容易遠遠便能看見這座岩石小山與最高點的教堂,具有很明顯的識別性,難怪旅遊人潮絡繹不絕。

為了讓更多旅客進入聖米歇爾山,建了一道長堤連接聖米歇爾山後,改變了河砂流動,導致周邊逐漸淤積變高,島的形狀改變,不再有海潮奇觀,為了挽救這樣的特殊性,已經決定修建攔沙壩,並改變長堤型式,希望能回復舊觀,所以,現在還會看到工程圍籬,希望能夠成功。

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根據經驗,聖米歇爾山的停車費用一定很貴,所以,我們從旅館沿著河岸邊走到聖米歇爾山旅客服務中心旁的接駁車停車場(約2公里),開車的人,也只能在這裡搭接駁車,接駁車免費,開到夜間11時,看夜景也沒問題。

沿著河岸邊走,看著聖米歇爾山,很有朝聖的感覺。

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攔沙壩是拍夜景的好地方,不用帶腳架,把相機放在攔沙壩的扶手上,要曝光多久都可以。

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搭接駁車來到城門口,就要靠2條腿繼續往上爬,修道院在最高點。

先走到城門口會看到布拉媽媽之家(La Mère Poulard),看人家做蛋捲(omelette)不用錢,進去吃很貴,有多貴,稍後再說。

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跟著人潮往前走,往上走,準沒錯。努力往上爬,可以幻想成自己完成一趟朝聖之旅。

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第一個景點到了,進去休息一下,裡面空間很小。

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繼續往上爬,然後買票進去修道院(有中文語音導覽),或是回頭,看免費景點。修道院(Abbaye du Mont-Saint-Michel)內沒有甚麼裝飾物,就是看看建築結構,因為是制高點,所以,也可以看看風景。

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最高點的聖米歇爾雕像拍不到。

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這裡很流行走沙洲去另一個島。  

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基本上是踩著爛泥巴前進。這項活動我們就跳過了。

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迪南(Dinan)

中世紀時是一個邊境要塞城鎮,位於不列塔尼與諾曼地之間的要衝位置。

因為是去雷恩(Rennes)還車的順路上,要趕還車時間,所以只有走馬看花。

老城區內的木造建築很特色,看起來快倒了,若是在臺灣,可能會被地震震垮,或颱風吹垮。

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吃完午餐後,沒有時間可以亂逛,趕緊去還車。

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後記:

1.還車的停車地點需要特別注意,因為甲地租、乙地還,還車辦公室比較容易找,但還車的停車場就有難度,因為你從沒去過還車點,對吧!在法國可沒有先隨便路邊停車一下這種事,一定要去停車場。可是,沒去過還車地方,怎知道還車停車場的位置?基於以往找停車場找到昏頭的經驗,這次先用email問清楚停車地點,Europcar很詳細地告訴我們停車場的位置,以及如何抵達,我們就放心了,沒想到還是找不到,因為車站附近居然在施工,都是交通最繁忙的地方,一下子單行道,一下子只能公車通行,再加上道路施工的圍籬,還是找不到停車場,最後只能隨便找一個付費停車場停好車,再去租車辦公室問清楚,租車辦公室職員堅持我們一定要開去對的位置,拿著地圖,再繞一大圈去停好車,這樣一搞,2個小時不見了,差一點趕不上火車。每次找還車停車場大概要一個小時,運氣不好會超過2個小時,各位網友千萬注意。

2.看到布拉媽媽之家(La Mère Poulard)的價錢,我其實很猶豫要不要進去,沒想到EVE在我來不及提出意見前,直接下令一定要進去,請服務生帶位。我們點了鹹蛋捲、甜蛋捲(omelette)各1個,鹹的蛋捲是鵝肝蘑菇蛋捲(49euro),甜的蛋捲是蘋果酒點火蛋捲(39euro),我沒有寫錯價錢。餐廳還有其他餐點,一樣很貴。既然這麼貴,鹹的蛋捲符合我的食物理論:愈毒的東西越好吃,這個充滿濃濃膽固醇的蛋捲,真的很好吃,入口即化,放入嘴中,吃到鵝肝味道與蛋的綿密口感,除了磨菇需要牙齒咬2下,鵝肝與蛋入口即化,根本不用咬,"蛋泡泡"應該是好吃的關鍵。甜的蛋捲,蘋果酒點火燃燒酒精後,只剩下淡淡酒香味,蘋果酒香與蛋捲上的糖甜味搭配的很好。雖然這東西這麼貴,也很好吃,但還是吃不飽,只能當點心。

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3.我們在迪南(Dinan)的Crêperie Ahna餐廳吃午餐,幸好12點之前就抵達餐廳,剛好有位置,12點之後人山人海。我們點了1份四種烤肉(自助石板烤肉),1份鹹可麗餅(crêpe),1份甜可麗餅。不貴又好吃,也有很多當地人在此用餐。

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