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近幾年,臺灣自助旅行界去義大利的五鄉地或稱五漁村(Cinque Terre) 還蠻熱門的,1997年被UNESCO列為世界遺產(http://whc.unesco.org/en/list/826) :位於五漁村(Cinque Terre)與波托韋內雷(Portovenere)之間的Ligurian海岸地區有著美麗風景與文化價值,小城鎮群的分佈格局以及其周圍的陡峭地形,不僅表明了對陡峭、破碎不堪的地勢的征服,而且生動記述了過去1000年以來人類在此長期定居的歷史。
我們也要趕搭這股熱潮,這次旅程也要去這個景點,但因這個地區交通不便,只能搭火車或搭船或步行,需要一整天的行程,且當地住宿較少,故以最近的比薩(Pisa)為根據地,順便去看看比薩斜塔(Torre di Pisa)倒了沒,隔天搭火車到拉斯佩齊亞(La Spezia),再買1日票搭乘火車進入五漁村。
在我們揮別風景無敵的托斯卡尼後,開車先到盧卡(Lucca)再去比薩(Pisa),在比薩(Pisa)機場還車,拿著大行李搭公車到比薩火車站旁的旅社(幸好公車不擠),隔天從比薩(Pisa)搭火車到拉斯佩齊亞(La Spezia),買五漁村一日票,當天返回比薩(Pisa)趕搭區域火車(Regionale, 1.0hour, 7.8euro)去翡冷翠(Firenze)。

我們的行程規劃http://cho86521523.pixnet.net/blog/post/97082264


盧卡(Lucca)
因為在比薩機場還車的時間是下午4時,比薩(Pisa)10年前已經去過,所以,不想太早去比薩,先繞去盧卡(Lucca),再去比薩,沒想到GPS搞飛機,導引我們走上一條新闢的道路,接著開始讓我們亂繞路,直到中午1時才到盧卡(Lucca),比預訂時間晚了將近2個小時,害我們沒有甚麼心情逛,擔心會趕不上比薩還車時間。這只能怪我們太大意,出門前沒有先記住沿途會經過的大城鎮,才會被GPS耍著玩。

網友有介紹,我也沒有特別的想法,畢竟有點趕,走馬看花,直接看照片,景點介紹就偷懶直接給網友的連結: http://confusingstone.pixnet.net/blog/post/145328234

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比薩(Pisa)

從盧卡(Lucca)到比薩(Pisa)行車時間約30分鐘,這段路程GPS沒有搞飛機,到了比薩機場開始找還車點,機場內道路我們不熟,還是問了人才找到還車地點,還車地點在機場第5停車場,機場最裡面的停車場。還車之後,搭乘免費接駁車從第5停車場到Pisa機場,再從機場搭乘公車到比薩火車站(Pisa bus 3 Euro/2人)旁住宿旅館,從比薩火車站走路到比薩舊市區不會很遠,沿著Via Francesco Crispi 過Ponte Solferino 再走Via Roma就可以到達奇蹟廣場(Pisa's Cathedral Square),比薩斜塔就在眼前,直直走幾乎沒有迷路的可能性,但我們亂走亂逛,還是迷路了,最後問人才找到比薩斜塔。

比薩斜塔(Torre di Pisa)可說是當今最著名的”危險建築”,每天都有數萬人想盡辦法用各種照相姿勢去推它,如果有時間,可以買票爬上去,親身體會它的傾斜,10年我們有爬上去,塔頂真的很斜,EVE怕的要死,死命抓著欄杆。維基百科的介紹:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%AF%94%E8%90%A8%E6%96%9C%E5%A1%94
比薩斜塔原本是個鐘樓,始建於1173年,設計為垂直建造,但是1185年,當鐘樓興建到第4層時發現由於地基不均勻和土層鬆軟,導致鐘樓已經傾斜偏向東南方,工程因此暫停,1231年工程繼續,建造者採取各種措施修正傾斜,刻意將鐘樓上層搭建成反方向的傾斜,以便補償已經發生的重心偏離,1278年進展到第7層的時候,塔身不再呈直線,而是為凹形,工程再次暫停。在停滯了差不多一個世紀後,1360年又開始繼續施工,並作了最後一次重要的修正,1372年擺放鐘的頂層完工。54米高的8層鐘樓共有7口鐘,但是由於鐘樓時刻都有倒塌的危險而沒有撞響過。至於,伽利略1590年有沒有在此做”自由落體實驗”則是眾說紛紜,唬爛的可能性較高。
基於比薩斜塔的經驗,可知義大利人對於蓋鐘樓的堅持,這個堅持在比薩成功了,最後沒有倒下,但是威尼斯的聖馬可鐘樓(Campanile di San Marco)就沒有那麼幸運,1902年突然倒塌,1912年重建完成。維基百科的說明:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%81%96%E9%A6%AC%E5%8F%AF%E9%90%98%E6%A8%93

網友對於景點的介紹:http://confusingstone.pixnet.net/blog/post/145243556

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五漁村(Cinque Terre)又稱五鄉地

位於北義大利的Ligurian沿岸地區,是蒙泰羅索(Monterosso al Mare)、韋爾納扎(Vernazza)、科爾尼利亞(Corniglia)、馬納羅拉(Manarola)及里奧馬焦雷(Riomaggiore)等五個村鎮的統稱。1997年,五漁村(Cinque Terre)和波托韋內雷(Portovenere)、帕爾馬里亞群島(Palmaria)、蒂諾島(Tino)、提尼托島(Tinetto)一起被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄。

我們將大行李先放在比薩(Pisa)旅社回程再取,輕裝簡從,從比薩搭火車到拉斯佩齊亞(La Spezia),在La Spezia火車站第一月台旁有綠色招牌的遊客中心買五漁村一日鐵路票(Cinque Terre Train Card for ADULTS, daily card,10euro/人),不過,因為前幾日大雨而導致所有步道全部封閉,原本規劃要走其中一條小徑就泡湯了,當天的氣候不佳,風大,還飄點小雨,海面上波濤洶湧,船也沒開。
縱然如此,因為例假日的關係,五漁村之間的鐵路誤點非常嚴重,誤點時間高達60分鐘,時刻表全部失效,尤其是編號”R”的列車,不過如果是編號”RV”的列車就沒有誤點,一切只能以月台跑馬燈公布的到達時刻表為準。最後我們只去了3村(Monterosso、Vernazza、Manarola),但還是很趕。

網友的介紹:http://ninacheng.pixnet.net/blog/post/14781376

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我的flickr相簿:http://www.flickr.com/photos/winstoncho/sets/72157636934776205/%20

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後記
逛完五漁村之後,心理想著這個五漁村(Cinque Terre)與阿瑪菲海岸(Costiera Amalfitana)的波西塔諾(Positano)有點相似,當然也有不同之處,就來個大亂鬥吧:
1. 景觀特色有點類似,都是臨海的漁村,但五漁村規模小很多,交通較不方便,只能搭鐵路。
2. 房屋造型都很類似,顏色繽紛的義大利民宅,喜歡在房屋外面陽台曬床單,但波西塔諾的民宅較整齊、乾淨。
3. 我們看到Manarola的漁船都直接停在民宅前,有可能是風浪太大,才拖船上岸,感覺村民還在捕魚,而波西塔諾(Positano)的漁船很少。
4. 房屋都是沿著陡峭的山勢建築,有點危險,五漁村(Cinque Terre)旁邊都是葡萄園,波西塔諾(Positano)旁邊只有樹木。
5. 五漁村雖然是觀光景點,目前還不會很商業化,勉強稱Monterosso較商業化一點,波西塔諾則是非常商業化的城鎮,已經是個渡假城鎮。
6. 五漁村的另一個特色應該就是串連各漁村的小徑,只可惜因天候因素全部封閉,而且最有名的愛的小徑,也還沒修復,我們不能體會這箇中的美妙。網友的介紹:http://lynncat.pixnet.net/blog/post/33568047
7. 聽說搭船進入五漁村是另一番風景,只可惜氣候因素,當天波濤洶湧,船不開航,否則就能看到不一樣的五漁村。網友的介紹:http://ninacheng.pixnet.net/blog/post/14985508

五漁村算是個"樸質"的小漁村,各方面還維持著"樸實"的外貌,當然,因為交通不便,物價貴了點,開發少了點,感覺有點普通,但是處處有驚喜,正如醬油廣告說的:不太酸、不太甜的"醍醐味"。

 

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