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電影名為”托斯卡尼艷陽下(Under the Tuscan Sun)”,只可惜我們在托斯卡尼這幾天沒有豔陽,只有不穩定的天氣,一下子下雨,一下子出太陽,一下子陰天,一天之中有很多種變化,感受到托斯卡尼太陽的威力的時間很短,不過這樣也好,EVE是”見光死”,會被太陽的紫外線殺死,陰天有利於旅行,雖然拍不到藍天,但氣候變換之時,也是攝影師口中的”出大景”時間。

維基百科對於托斯卡尼(Toscana)的介紹:托斯卡尼以其美麗的風景和豐富的藝術遺產而著稱。已有6處被列為世界遺產:佛羅倫斯(Firenze)歷史中心(1982年)、比薩(Pisa)主教座堂廣場(1987年)、聖吉米尼亞諾(San Gimignano)歷史中心(1990年)、西恩納(Siena)歷史中心(1995年)、皮恩扎(Pienza)歷史中心(1996年)和奧爾恰谷地(Val d'Orcia)(2004年)。聖吉米尼亞諾10年有去過,這次不去,其他5個景點這次旅程都有排入,我不會一次講完,先介紹西恩納(Siena)、皮恩扎(Pienza)和奧爾恰谷地(Val d'Orcia)。托斯卡尼旅遊網站:http://www.turismo.intoscana.it/zh/

原本EVE想要在托斯卡尼的農莊住上一周,以農莊為中心,每日往返其他景點,如果天氣不好或不想出門,可以在農莊附近亂逛,充分享受托斯卡尼的義大利農村悠閒氣氛,但我懷疑托斯卡尼可以逛這麼久嗎?現在證明,確實可以,漂亮的風景、悠閒的氣氛、義大利的美食,住一周沒問題,但要租車,否則行動太不方便。

雖然我們沒有在托斯卡尼農莊住一周,但我們也盡可能減少帶著行李移動的次數,不要被每次入宿check-in的時間綁死,義大利人真的很注重下班時間,通常下午5點,義大利農莊的管理人就準備下班了,為了趕這5點的入宿check-in時間,畢竟我們不熟悉行車路徑,交通時間很難掌控,會讓整個行程有很大的限制,從Orvieto到Chianti的3次住宿chech-in都很趕:Orvieto農莊管理人打電話問你在哪裡(晚上8點),Pienza農莊管理人10分鐘前下班了(後來同住的義大利人打電話叫農莊管理人回來),另一次看到Chianti農莊管理人正準備開車下班(幸好)。

我們的行程規劃:http://cho86521523.pixnet.net/blog/post/97082264


奧爾維耶托(Orvieto)
我們從希臘回到義大利後,從羅馬機場租車直奔奧爾維耶托(Orvieto),因為我們只有2個人,所以我們租2門的小車,放行李的時候,要把後座放倒,才能放下大行李,沒想到”有機關”,搞很久不知如何是好,汽車手冊只有義大利文,看不懂,剛好有人在維修停車場設備,比手畫腳請他幫忙,終於搞定;開車上路後,由於手機GPS設定錯誤(避開收費道路),導致我們走省道,花費了比預計還久的時間,農莊管理人在8點打電話來確認是否住宿,幸好8點半找到農莊,農莊管理人帶我們到奧爾維耶托(Orvieto)鎮中心,我們趕緊找晚餐,在9點10分找到一間餐館願意收留我們,我們在這裡吃了晚餐-松露餃子與番茄肉醬千層麵,道地的好口味。
這個小鎮位於山頂上,所以鎮外的農莊管理人可以幫忙開車載我們上山,以省去爬坡之苦。我很推薦我們住宿的農莊(B&B Villa Degli Ulivi,建議住2晚以上比較不趕) ,距離奧爾維耶托(Orvieto)不遠,其實走路就可以,但爬山會很累,所以,農莊管理人開車載上山,自己走下山。這是一個中古世紀小城鎮,大約2小時就可以逛完主要景點。

看到網友是搭纜車到鎮內,我們不是,我們住的農莊就在城鎮旁,出城牆走路下山約10分鐘就可以回到農莊,當然走上山很陡,應該會很累,所以靠農莊管理人開車載到城牆邊的停車場,搭電扶梯就可以到城鎮內。

這個小鎮不在托斯卡尼區內,但離托斯卡尼不遠。

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奇維塔(Civita di Bagnoregio)又名”天空之城”
這個小鎮因為地質不好,小鎮外圍逐漸崩塌,據說冬天住在這裡人只剩12個居民,在"食尚玩家"介紹及EVE的同事強力推薦後,我們決定到此一遊,奧爾維耶托(Orvieto)農莊管理人也建議我們到此一遊。這個小鎮已經被世界文化遺產基金會列入瀕危觀察名單。
我們逛了一圈之後發現,這個小鎮有住人的房子不多,但只要有住人,房子都會整理的很好,我們原本以為會找不到餐廳,所以自備午餐三明治,沒想到還是有餐廳營業,我們就點甜點來吃,義大利生活當然要吃點心。

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奧爾恰谷地(Val d'Orcia)為中心,周邊涵蓋的西恩納(Siena)、皮恩扎(Pienza)、蒙特普齊亞諾(Montepulciano)、奇揚第(Chianti)等各個城鎮各有特色,其中,以西恩納(Siena)為最大城鎮,其他城鎮都不大,我覺得如果是租車旅行,”鄉間小路”才是旅遊重點,著名的SS2(SR2)/ SP438等公路是必走之路,其他鄉間小路也有意想不到的風光,當然這些小路遊覽車無法通過,卻是推薦開車自助旅行者必遊,傍晚時分,太陽西下,農田五顏六色,最棒的托斯卡尼風景在此。
拍風景是以廣角鏡頭為主,基於旅遊輕便性,是否要帶長鏡頭我也是考慮很久,最後我還是有帶長鏡頭,因為長鏡頭才能捕捉遠處的風景,在奧爾恰谷地(Val d'Orcia)就常用到長鏡頭,不過兩支鏡頭背久了也是很累。這次我是攜帶canon 60D + EF 17-40/f4L + EF 70-200/f4L(non-IS),腳架很少背出門,因為要趕路(路況不熟,趕chech-in,趕景點,交通時間不敢抓太緊),沒時間慢慢磨。

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皮恩扎(Pienza)
此地原本只是個小村落,Pope Pius II.下令將此地建為標準城鎮,以便作為範本推廣到全歐洲。這個小鎮非常小,沒甚麼可以逛的,相較之下,奧爾維耶托(Orvieto)還比較有趣,但周遭的風景超讚。

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蒙特普齊亞諾(Montepulciano)
一個小山城,正在努力發展觀光的小鎮,有很好的視野,走到城牆邊可以看到奧爾恰谷地(Val d'Orcia)的廣大景色,鎮內有幾間很大的葡萄酒販售中心,還有葡萄酒製酒展示。

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西恩納(Siena)
EVE想要重溫10年前在貝殼廣場(Piazza del Campo)吃披薩的心情,剛好有剩餘的時間,就順道來此看看。此地歷史維基百科有介紹

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奇揚第(Chianti)
此地生產著名”黑色公雞”標誌的葡萄酒(Chianti Classico);還有傳統釀造的葡萄酒醋(Aceto Balsamico Tradizionale di Modena)也很有名http://www.balsamico.it/,微風超市也有賣,鎖在櫃子裡,價錢當然很貴~~,有興趣的人請看網友的介紹

我們住在這地區民宿2晚,還要去吃一家餐廳(Loc. Badia a Coltibuono at 53013 Gaiole in Chianti,GPS 43.49490600, 11.44954830),從這個餐廳登高望遠,又是另一番風景。

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奧爾恰谷地(Val d'Orcia)

這個區域有著緩緩起伏的丘陵,滿山遍野葡萄園,行車期間每一個轉彎都是不同的風景,隨便拍都是風景明信片等級,開車自助者一定要來,SS2(SR2)/ SP438公路名不虛傳,因為公路走在山脊上,所以,可以看到比較廣闊的景色。我們用Nokia手機GPS設定幾個小鎮,然後就讓GPS發揮,帶著我們亂逛,到處都是美景,一再停下來拍照,廢話不多說,看照片。 旅遊網站:Val d'Orcia Tuscany Italy

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 還有更多照片在我的flickr:http://www.flickr.com/photos/winstoncho/sets/72157634228667263/


後記
購物絕對是EVE的必要行程,the MALL outlet(http://www.themall.it/it/outlet-toscana/homepage.html)及 PRADA space outlet(Loc. Levanelli, Montevarchi Arezzo, Italy)我們也都去了,不過看了2家outlet,EVE竟然都沒有買,我問她問為甚麼?她說:品質比正品差,也沒有喜歡的品項。不過大陸人的購買能力,在這2間outlet再次得到驗證。
@@本台消息,根據購物專家CHO表示:outlet物品有2種:1.正品被消費者退貨或是櫥窗展示品,所以淪落至oultet,2.不同工廠,所以品質不同,才會價錢較便宜。如果outlet品質與正品相同,那誰還要去買正品,但如果你分不出正品與次品的差異,那麼outlet就非常適合你。多數人應該分不出來正品與次品,我們也是分不出來,只是單純在outlet沒看到喜歡的貨色。

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  • Catherine
  • 請問你是經那一間租車公司租車?由羅馬開去 Tuscana 的各鎮複雜嗎? 我們怕會迷路,路上的指示是否清晰? 你們有否租 GPS? 可靠嗎? 我們計劃第一天由羅馬開去天空之城,然後開去 Assisi,住 Assisi。第二天遊完Assisi 開去Cortona,住 Cortona。第三天,開去Montepulciano - Pienza - Montalcino - Siena,住 Siena。第四天,開去Chianti,住Chianti。第五天,開去 San Gimignano,去 Florence 還車。這路線可行嗎?
  • 行程規劃: http://cho86521523.pixnet.net/blog/post/97082264

    笨卓 於 2014/12/22 23:22 回覆