目前日期文章:201310 (3)

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近幾年,臺灣自助旅行界去義大利的五鄉地或稱五漁村(Cinque Terre) 還蠻熱門的,1997年被UNESCO列為世界遺產(http://whc.unesco.org/en/list/826) :位於五漁村(Cinque Terre)與波托韋內雷(Portovenere)之間的Ligurian海岸地區有著美麗風景與文化價值,小城鎮群的分佈格局以及其周圍的陡峭地形,不僅表明了對陡峭、破碎不堪的地勢的征服,而且生動記述了過去1000年以來人類在此長期定居的歷史。
我們也要趕搭這股熱潮,這次旅程也要去這個景點,但因這個地區交通不便,只能搭火車或搭船或步行,需要一整天的行程,且當地住宿較少,故以最近的比薩(Pisa)為根據地,順便去看看比薩斜塔(Torre di Pisa)倒了沒,隔天搭火車到拉斯佩齊亞(La Spezia),再買1日票搭乘火車進入五漁村。
在我們揮別風景無敵的托斯卡尼後,開車先到盧卡(Lucca)再去比薩(Pisa),在比薩(Pisa)機場還車,拿著大行李搭公車到比薩火車站旁的旅社(幸好公車不擠),隔天從比薩(Pisa)搭火車到拉斯佩齊亞(La Spezia),買五漁村一日票,當天返回比薩(Pisa)趕搭區域火車(Regionale, 1.0hour, 7.8euro)去翡冷翠(Firenze)。

我們的行程規劃http://cho86521523.pixnet.net/blog/post/97082264

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電影名為”托斯卡尼艷陽下(Under the Tuscan Sun)”,只可惜我們在托斯卡尼這幾天沒有豔陽,只有不穩定的天氣,一下子下雨,一下子出太陽,一下子陰天,一天之中有很多種變化,感受到托斯卡尼太陽的威力的時間很短,不過這樣也好,EVE是”見光死”,會被太陽的紫外線殺死,陰天有利於旅行,雖然拍不到藍天,但氣候變換之時,也是攝影師口中的”出大景”時間。

維基百科對於托斯卡尼(Toscana)的介紹:托斯卡尼以其美麗的風景和豐富的藝術遺產而著稱。已有6處被列為世界遺產:佛羅倫斯(Firenze)歷史中心(1982年)、比薩(Pisa)主教座堂廣場(1987年)、聖吉米尼亞諾(San Gimignano)歷史中心(1990年)、西恩納(Siena)歷史中心(1995年)、皮恩扎(Pienza)歷史中心(1996年)和奧爾恰谷地(Val d'Orcia)(2004年)。聖吉米尼亞諾10年有去過,這次不去,其他5個景點這次旅程都有排入,我不會一次講完,先介紹西恩納(Siena)、皮恩扎(Pienza)和奧爾恰谷地(Val d'Orcia)。托斯卡尼旅遊網站:http://www.turismo.intoscana.it/zh/

原本EVE想要在托斯卡尼的農莊住上一周,以農莊為中心,每日往返其他景點,如果天氣不好或不想出門,可以在農莊附近亂逛,充分享受托斯卡尼的義大利農村悠閒氣氛,但我懷疑托斯卡尼可以逛這麼久嗎?現在證明,確實可以,漂亮的風景、悠閒的氣氛、義大利的美食,住一周沒問題,但要租車,否則行動太不方便。

雖然我們沒有在托斯卡尼農莊住一周,但我們也盡可能減少帶著行李移動的次數,不要被每次入宿check-in的時間綁死,義大利人真的很注重下班時間,通常下午5點,義大利農莊的管理人就準備下班了,為了趕這5點的入宿check-in時間,畢竟我們不熟悉行車路徑,交通時間很難掌控,會讓整個行程有很大的限制,從Orvieto到Chianti的3次住宿chech-in都很趕:Orvieto農莊管理人打電話問你在哪裡(晚上8點),Pienza農莊管理人10分鐘前下班了(後來同住的義大利人打電話叫農莊管理人回來),另一次看到Chianti農莊管理人正準備開車下班(幸好)。

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我們10年前度蜜月來義大利,跟皇家運通的旅行團,帶我們去卡布里島(Capri)及藍洞(Grotta Azzurra),藍洞內景色很令人驚豔,雖然能不能進去要看老天爺臉色,不過我推薦沒去過的人,值得去看一次,因為藍洞內很暗,如果能進去,就不要忙著拍照,網路上藍洞照片很多,值得親身用眼睛去細細品嘗這”不可思議的藍色”,記得人生苦短,藍洞內的遊覽時間更短。但是我們這次不去藍洞,也不去卡布里島,改去阿瑪菲。

我們的行程規劃:http://cho86521523.pixnet.net/blog/post/97082264

我們飛機抵達羅馬後,搭上往南義 拿坡里(Napoli)的高鐵,行車時間約1個小時10分鐘,再改搭私營區域鐵路Circumvesuviana到蘇連多(Sorrento),行車時間約1~1.5h,原本可以住拿坡里,行李放拿坡里,就可以不用搬來搬去,但是拿坡里的治安不佳舉世聞名,眾多網友也都不建議住在拿坡里,若夜間回到旅館,有比較大的治安問題,所以,我們只住一晚拿坡里。
我們拿著行李搭高鐵,時常是找不到放行李的空間,照慣例看別人怎麼放就怎麼放(通常是車廂後端的走道),到拿坡里之後,順著指標找到私營區域鐵路Circumvesuviana的售票處,果然是名不虛傳的老舊車廂,適逢星期六,滿車的度假人潮,幸好這裡是起站,因為我們帶大型行李,這時不管禮節了,順勢往前擠入車廂內,大家看見大行李還是有稍微禮讓一下,最後還是擠上車,雖然搶不到座位,但把行李塞入座位下(搭瑞士火車做法),可以避免影響他人通行,多虧以往在台灣擠車(公車與火車)的嚴格訓練,插話一下:記起約民國80年代,因為民意代表杯葛(好聽的說法,其實利益擺不平,是...要…A…,請自行填空),所以台鐵車廂採購出問題,載運量嚴重不足(這時還沒有高鐵),先要早起6:00打電話買車火票,我打了1小時沒買到車票,不過沒差,因為你有車票也沒有了不起,你擠不上也沒用,本人買站票,硬擠上火車,踩過眾人的腳板,才能進入車廂,有了這種嚴格的訓練,這次旅行終於可以派上用場。---離題了,年紀大,喜歡回憶往事,請見諒。

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